24@domc24.ru
*3662 (*domc)
Войти в Личный кабинет

07.06.2019 19:15 Разъяснения по начислениям за содержание общего имущества



Уважаемые жители!

В адрес управляющей компании поступают обращения по вопросам произведения начислений платы, в том числе, о порядке расчета размера платы за коммунальные ресурсы, потребленные с целью содержания общего имущества.
Ниже мы даем пояснения по всем пунктам.

  1. ЖК «Ясный» - это многофункциональный комплекс

    Строительство ЖК Ясный осуществлялось ООО «Московская обувная фабрика имени Г.В. Муханова» (далее – ООО «ФиМ») в соответствии с разрешением на строительство от 23.10.2015 № 77-172000-011760-2015.
    В соответствии с пунктом 2 разрешения на строительство ООО «ФиМ» осуществляет строительство многофункционального комплекса.
    По итогам окончания строительства, ООО «ФиМ» было получено разрешение на ввод в эксплуатацию от 21.09.2018 № 77-173000-008563-2018, в котором также указано, что разрешение выдано на построенный многофункциональный комплекс, расположенный по адресу: Москва, Каширское шоссе, д. 65, корп. 1, корп. 2, корп. 3, стр. 4.

  2. Инженерные коммуникации МФК  

    Многофункциональный комплекс «Ясный» спроектирован и построен как архитектурный строительный проект, предполагающий общие технологические и инженерные коммуникаций всех входящих в него зданий (инженерные коммуникации между всеми зданиями МФК взаимосвязаны).
    МФК «Ясный» оснащен только общекомплексным прибором учета тепловой энергии, проектной документацией не предусмотрена установка общедомового прибора учета на каждое здание.
    При этом, все помещения в многоквартирных домах оборудованы индивидуальными приборами учета энергетических ресурсов, также, МФК «Ясный» оснащен автоматизированной системой учета потребления энергоресурсов (АСКУЭ).

  3. Порядок начислений для МФК   

    В соответствии с ч. 2 ст. 153 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

        1. плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
        2. взнос на капитальный ремонт;
        3. плату за коммунальные услуги.  

    В соответствии с пунктом 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила) к обязанностям собственника относится, в том числе, внесение платы за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).
    В соответствии с пунктом 4.3. договора управления, условия которого утверждены на общем собрании собственников, цена договора определяется общей стоимостью услуг и работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества, дополнительных услуг, а также стоимостью коммунальных услуг, определяемой в соответствии с действующим законодательством.

    Таким образом, с учетом положений ст. 153 ЖК РФ, пункта 40 Правил, а также условий договора управления, плата за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, не входит в утвержденный на общем собрании собственников тариф на оказание услуг и выполнение работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества собственников.
    В случае оснащения многоквартирного дома АСКУЭ, размер расходов собственников на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из показаний этой системы учета (ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ).  

  4. Одновременно, информируем Вас, что в настоящий момент, собственникам помещений в МФК «Ясный» не выставляется плата за холодное и горячее водоснабжение, потребляемое при содержании общего имущества.
    Начисления производятся по коммунальным ресурсам:
      1. электроснабжение;
      2. отопление.

    3.1. Начисления по отоплению   

    МФК «Ясный» оснащен только общекомплексным прибором учета тепловой энергии, проектной документацией не предусмотрена установка общедомового прибора учета на каждый корпус.
    Показания общекомплексного прибора учета тепловой энергии распределяется между всеми зданиями, входящими в состав многофункционального комплекса, пропорционально площади помещений зданий.
    Из получившегося после распределения значения тепловой энергии потребленной конкретным зданием вычитаются показания индивидуальных приборов тепловой энергии, объем тепловой энергии, потраченный на подогрев ХВС с целью обеспечения собственников горячим водоснабжением. Итоговая разница распределяется между всеми собственниками пропорционально площади помещений собственников.

    3.2. Начисления по электроснабжению   

    Учет электроэнергии, потребляемый зданиями, рассчитывается из показаний приборов учета электроэнергии, к которому прибавляется доля потребленной электрической энергии центральным тепловым пунктом.
    Из указанного значения вычитается суммарное значение потребления электрической энергии в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета.
    Итоговая разница распределяется между собственниками пропорционально площади помещений собственников.

    На основании вышеизложенного, осуществление начислений за коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества, полностью соответствуют действующему законодательству РФ.

    Если у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их:

    Круглосуточный контактный центр - *3662 (*domc) – с мобильных, 8 800 234 11 22
    E-MAIL- 24@domc24.ru
    Мобильное приложение ДОМС:

    Android

    iOS 

     

    С уважением, УК «ДОМС»!