24@domc24.ru
*3662 (*domc)
Войти в Личный кабинет

16.04.2019 16:52 Разъяснения по начислению платы за отопление




Уважаемые жители!

С 01.01.2019 г., в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2018 г. № 1708, вступили в действие изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила).

Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором хотя бы одно, но не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, согласно пунктам 42.1 и 43 Правил определяется по формуле 3.1 Правил:






Si – площадь помещения;
Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений МКД (без общего имущества);
Vд - при оплате в отопительный период – показания ОДПУ;
Vi - объем тепловой энергии за расчетный период, приходящийся на отдельное помещение в МКД:
1) При наличии ИПУ и при оплате в течение отопительного периода – используются показания ИПУ;
2) При отсутствии ИПУ определяется по формуле 3(7) Правил:







Si - общая площадь помещения без ИПУ в МКД;
Vипу – при оплате в течение отопительного периода - сумма объемов ТЭ по ИПУ;
Siипу – сумма площадей жилых и нежилых помещений в МКД с ИПУ (с применением которых осуществляется расчет);
Vi = 0, если в помещении нет отопительных приборов или есть индивидуальные источники тепловой энергии.

Дополнительно обращаем Ваше внимание, что в данных Правилах появилась формулировка «нежилое помещение в многоквартирном доме». Это помещение в многоквартирном доме, указанное в проектной или технической документации на многоквартирный дом либо в электронном паспорте многоквартирного дома, которое не является жилым помещением и не включено в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме независимо от наличия отдельного входа или подключения (технологического присоединения) к внешним сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе встроенные и пристроенные помещения.

К нежилым помещениям в настоящих Правилах приравниваются части многоквартирных домов, предназначенные для размещения транспортных средств (машиноместа, подземные гаражи и автостоянки, предусмотренные проектной документацией).

Таким образом, у собственников машиномест в паркинге появилась обязанность по оплате коммунальной услуги отопление в соответствии с формулой, применяемой к помещениям с отсутствующими отопительными приборами.

С уважением, управляющая компания «ДОМС» !