24@domc24.ru
*3662 (*domc)
Войти в Личный кабинет

28.11.2018 16:14 Первый снеговик в Фили-Град


 


Мягко и плавно на пятки осени наступает "матушка зима". Столбик термометра медленно, но верно опускается за нулевую отметку.
Осень в этом году выдалась на удивление теплой и комфортной, с минимумом проливных дождей и, как следствие, противной слякоти.
Словно по графику, долгожданный белый покров начинает застилать все вокруг и скрывать под собой унылую серость асфальта.

Для кого зима – любимое время года? Например, для лыжников, фанатов зимней рыбалки и, конечно, детей!

Кто-кто, а дети всех возрастов за редким исключением обожают снежную зиму. Когда можно вдоволь поиграть в снежки, понырять в сугроб и просто половить ртом снежинки.

Занятным развлечением детворы во все времена также была лепка фигур из снега. Вот и в МФК "Фили Град" дети первыми отметили приход фактической зимы, и уже на территории красуется один из зимних символов – снеговик!

История снеговика

Вообще, если провести экскурс в историю, то первые снеговики появились в еще доисторические времена по причине доступности материала для лепки, то есть, снега. По праву можно утверждать, что снеговик – ровесник изобразительного искусства.
В Средние века снеговики пользовались большой популярностью, из-под рук средневековых скульпторов выходили очень реалистичные объекты. Стоит отметить, что первая запись о снеговике относится к 1408 году, именно тогда флорентийский торговец вином Бартоломео дель Корацца написал в своём дневнике о снежной скульптуре высотой в две браккии (приблизительно 120 см).
А уже через 26 лет в Аррасе создавалось большое количество снеговиков, изображавших христианские и исторические персонажей.
Первый фестиваль снежных скульптур состоялся в 1481 году, а апофеозом этого направления искусства в Западной Европе стал 1511 год, когда в Брюсселе мороз держалился в течение шести недель подряд, начиная с 1 января.

Это интересно!
Во время фестиваля, более известного как «чудо 1511 года», появилось не менее 110 скульптур, в том числе среди них был знаменитый «писающий мальчик».

Конструкция

Традиционный снеговик состоит из трёх снежных шаров, получаемых путём накатывания на снежок лежащего снега. Большой ком становится брюхом снеговика, средний — грудью, а маленький — головой. Руки снеговика могут быть сделаны из веток, но допускается даже из двух небольших комков снега. В руках снеговика часто можно увидеть лопату или метлу, воткнутую рядом с фигурой. Нос снеговика согласно  канону должен быть из моркови ,однако, в реальных условиях чаще всего используют  подручные материалы (камушек, палочку), которыми обозначаются и другие черты лица. На голову снеговику иногда надевают небольшое ведро.

  

Снеговики в культуре

Снеговик стал отличным рекламным объектом. В отличие от других зимних персонажей он хорош тем, что находится вне религии. Он вызывает чувство свежести, чистоты и новизны, именно поэтому позволяет продавать как средства для стирки и личной гигиены, так и сигареты (как бы это не казалось странным, но он выдыхает «свежий воздух»). Самым известным снеговиком является символ известной французской марки шин "Michelin".



Это интересно!
Рекордсменом по размеру среди снеговик, слепленный в феврале 1999 года в городе Бетел, США. Его назвали «Король Горы». Высота снеговика была 35 метров, а масса более 4 000 тонн.

Уже в 2008 году там же сделали снеговика ещё больше: высотой 37 метров и массой 6 000 тонн.