24@domc24.ru
*3662 (*domc)
Войти в Личный кабинет

05.10.2018 10:52 Установлен контейнер для сбора батареек и энергосберегающих ламп!


 


Уважаемые жители!


Сообщаем вам, что установлен контейнер для сбора щелочных, алкалиновых, аккумуляторных батареек, энергосберегающих и люминесцентных (ртутьсодержащих) ламп. Место расположения: у контейнерной площадки за первым подъездом.

Почему нельзя выбрасывать батарейки в мусоропровод вместе с другими бытовыми отходами? 

Батарейка и аккумулятор  - бомба замедленного действия!
На обычной свалке вследствие коррозии и механических повреждений защитный металлический слой батареек разрушается. Тяжелые металлы вылезают наружу и легко проникают в почву, далее в грунтовые воды, несущие все это в озера, реки и водохранилища.

Это интересно!  Одна пальчиковая батарейка способна отравить своим содержимым 20 куб.м. почвы и 400 л воды. Еще стоит отметить, что при сжигании батареек вместе с другими бытовыми отходами выделяются вещества диоксины, которые отравляют атмосферу, воздух, которым дышим мы с вами. Способность диоксинов перемещаться на несколько десятков километров делает это еще более негативным фактором.
Вредное воздействие на организм человека тяжелыми металлами подтверждено неоднократно. Так, например:  

  • свинец вызывает расстройство нервной системы, заболевания мозга; 
  • ртуть накапливается в почках и может привести к их отмиранию. Ухудшается слух и зрение. При попадании в водоем в результате действия микроорганизмов ртуть превращается в так называемую метилртуть, которая во много раз токсичней обычной. Таким образом, рыба потребляет зараженные микроорганизмы, и метилртуть в конечном итоге доходит до человека, который, в свою очередь, питается отравленной рыбой или мясом животных, съевших это рыбу; 
  • кадмий таит в себе не меньшее зло. Он постепенно откладывается в почках, печени, щитовидной железе, костях и вызывает рак. Также щелочи солей кадмия крайне негативно воздействуют на кожу и слизистые оболочки.
Люминесцентные и энергосберегающие лампы вредны прежде всего тем, что в них содержится ртутные соединения. Как и в ситуации с батарейками, ртуть выходит наружу при повреждении целостности колбы в мусоропроводе или на свалке.

Вот почему так важно утилизировать подобные бытовые химические отходы отдельно от остальных.

Мы заботимся о безопасности жителей комплекса. Введение в эксплуатацию контейнера по отдельному сбору батареек и ламп позволит улучшить природный фон жилого комплекса и сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!